Собственное место в доме дает собаке ощущение безопасности и уюта. Покупка лежанки – это возможность обеспечить животному нужный уровень комфорта, а также уберечь другую мебель в доме. Место – это еще и обязательный атрибут воспитательного процесса, когда услышав команду, собака не метается по квартире в поисках укромного уголка. На что обратить внимание при выборе?

Размер лежанки для собаки. Как выбрать оптимальный

Перед покупкой лежанки измерьте собаку в ее любимом положении для сна. Обратите внимание, как любит спать ваш песик – вытягивается или сворачивается в клубок. Если животное спит, сладко вытянувшись, мерять расстояние надо от головы до крупа – с запасом для лап. Чем крупнее питомец, тем просторнее должно быть спальное место, чтобы домашний любимец полностью умещался – от кончика носа до самого конца хвостика.

 как выбрать размер лежака для собаки

Если же питомец любит свернуться калачиком, прятать нос и зарываться в подушки, нужно делать замеры собаки в этом положении. Большинство производителей ориентируются на такие размеры лежанок для собак:

  • 50х40 см – для миниатюрных пород собак (пекинесы, чихуахуа, йоркширские терьеры, мальтийские болонки, померанские шпицы и др.) и кошек;
  • 70х50 см – для небольших и средних по размерам собак (таксы, мопсы, джек расселы, французские бульдоги, ши-тцу, вест-хайленд-уайт-терьеры, бостон-терьеры, шотландские терьеры и др.), а также крупных котов;
  • 90x60 см – для собак средних пород (фокс-терьеры, кокер-спаниели, корги, английские бульдоги, бигли, бассет-хаунды, фоксхаунды, уиппеты и т. п);
  • 110х70 см – для крупных пород собак (кане-корсо, лабрадоры, овчарки, курцхаары, доберманы, хаски, ирландские сеттеры, колли, ретриверы и другие).
  • 120х80 см - для больших представителей среди крупных пород (доги, волкодавы, кане-корсо, ретриверы и другие). 

Для таких представителей, как ирландский волкодав, тибетский мастиф или ньюфаундленд, а также других питомцев внушительных размеров лежаки возможно делать под заказ. Мы можем разработать и изготовить такой лежак (в том числе – и под размер вольера) за 10 дней, после чего доставить его вам на дом или в питомник.

Совет от Харли:

Узнать, что размер лежака для собаки подобран правильно, – легко. Когда ваш любимец лежит, вытянувшись, он должен помещаться полностью – голова и лапы не должны свисать. А «калачикам» надо как минимум по пять сантиметров запаса с каждой стороны, чтобы была возможность крутиться и потягиваться.

лежак для щенка

Формы и модели – идеальный лежак найдется для каждого

Форму лежака следует выбирать, исходя из возраста и потребностей любимца, его привычек и особенностей темперамента. Понаблюдайте, роет ли он, подгрызает ли подстилку, ведет себя, как воспитанная душка или иногда может оконфузиться, описавшись. Исходя из этого, выбирайте нужную модель или сразу несколько – для дома и поездок.

По форме лежаки бывают:

Круглые и овальные – для «бубличков», которые любят скрутиться так, чтобы не было видно, где голова, а где – хвостик. Такие лежаки часто выпускаются с валиками – на них удобно класть голову. А если надо больше места или в доме жарковато, валики можно убрать.

Прямоугольные – оптимальный вариант для любителей спать «на вытяжку», валяться и качаться по всей длине спального места.

Коврики, подстилки, подушки, матрасы, «гнезда», домики, классические лежаки с бортами (с каркасом и без него) – из такого разнообразия выбрать не просто. Но мы постараемся вам помочь.

Среди моделей Harley and Cho вы найдете четыре основных типа – лежак с бортами Dreamer (топ продаж), двусторонний лежак-подушка серии Pillow (крутая штука для совместных путешествий, удобно брать с собой – собака ощущает привычный комфорт и чувствует себя как дома) , овальная модель с бортами, повторяющая форму тела спящей собаки (Donut), а также стеганые матрасы серии Oliver – элегантное и практичное решение для крупных собак.

Харли рекомендует:

Лежаки с бортами – номер 1 в рейтинге самых любимых собаками. Эти модели подходят всем – есть, куда зарыться, где затаиться, спрятать нос, лапы и игрушки, положить голову.

Лежак для большой собаки от Harley and Cho

Материалы для лежаков

Залог долгой службы лежака – прочные, износостойкие ткани, а также наполнитель, выдерживающий частые стирки и быстро восстанавливающий форму.

Обратите внимание на ткани, которые:

  • быстро сохнут;
  • не электризуются;
  • устойчивы к рытью и поскакушкам.

Мебельные рогожка, вельвет, флок – оптимальные варианты с циклом истирания от 35 тыс. до 80 тыс. по Мартиндейлу. Этот параметр указывает на число циклов, к примеру, копания лапами и сохранения при этом опрятного внешнего вида тканевого покрытия.
Ситец и бязь за счет своей натуральности сами по себе – хорошие ткани, но только не для лежаков и домиков. Они очень быстро изнашиваются, застирываются, теряют цвет и выглядят неаккуратно уже после десятка стирок.

Дешевые синтетические ткани в чистом виде – далеко не лучшие варианты. Они могут прослужить дольше, чем та же бязь, но уход за лежаками из них – сплошная мука для владельца (налипает много шерсти) и дискомфорт для животного (постоянные разряды статического электричества, особенно в чувствительный нос животного – крайне неприятная штука).

Некоторые питомцы очень любят плюш и искусственный мех с длинным ворсом, куда так приятно закопаться. Но такие ткани подходят только «голым» породам, поскольку слишком сильно собирают на себя шерсть.

Цвет ткани – категория, скорее, эстетическая. Детальных исследований о том, как цвет влияет на состояние или настроение собаки, нет. Зато хозяева точно порадуются, когда за лежаком будет легко ухаживать. В этом и состоит практический момент. Если вы выберете лежак с тканью в тон шерсти животного, а не резко контрастирующий, шерсть будет гораздо менее заметной.

мягкий лежак для собаки

Но это не значит, что чистить такой лежак надо реже. Короткошерстным, мало линяющим собакам в деле выбора цвета повезло больше. Для них можно подбирать яркие расцветки.

Отдельного внимания заслуживает наполнитель. Этот тот случай, когда натуральность происхождения материала может сослужить плохую службу – в матрасах часто заводятся паразиты – клещи и прочая нечисть. Среди стойких к такой живности материалов хорошо себя зарекомендовал холлофайбер. Это экологичный, упругий, легкий и простой в уходе материал, который отличается гипоаллергенными свойствами – подходит даже для собак с повышенной чувствительностью кожи.

Если у вас есть вопросы, задайте их нам – звоните или пишите в нашей группе на Facebook. Будем рады помочь!

 

 

31.08.2016г.
Отзывы