Любимый диван, мягкий и комфортный не всегда уживается в одной квартире с любимым питомцем. Первый становится объектом повышенного внимания со стороны второго, углы дивана грызут, на него иногда хмм... писают (с кем не бывает ;)), а даже если и нет — запах от собаки в любом случае остается на мягкой мебели. Что делать?   

Вариант первый — радикальный

Диван на свалку. Да здравствует новый диван! Правда, не факт, что в ближайшее время он не обрастет новыми столь же неприятными запахами.

Вариант второй — рациональный

  1. чистим диван;
  2. выявляем причину запаха.

Чем почистить?

В зоомагазинах представлен обширный выбор средств, чтобы убрать запах собачьей мочи и запаха в принципе. Однако, они могут быть, как удальющие, так и маскирующие запах — так что, читайте состав. Прежде, чем обрабатывать, опять же, внимательно читайте инструкцию. Как правило, средства безопасны для собаки. Но, как среди людей бывают аллергики, так и среди собак таковые попадаются. Поэтому наблюдайте за питомцем, чтобы аллергии у него не возникло.

Если рисковать нет желания, используйте народные средства. Сода, уксус, марганцовка — неплохо справляются с этой задачей. Тканевую часть посыпаете содой, а спустя четыре часа — пропылесосьте. Не тканевые части мебели обработайте смесью соды (две столовые ложки) и перекиси (20 мл) со средством для мытья посуды (одна столовая ложка). Наносите на пару часов, втирая в особо пахучие места, и смывается обычной водой. Можно с уксусом. Остается открытым вопрос, как избавиться от головокружительного запаха уксуса в квартире :)

Есть также варианты с хозяйственным мылом, которое натирают на терке, перемешивают с водой до кашеобразного состояния и наносят на поверхность мягкой обивки. Цитрусовые также славятся своими способностями уничтожать посторонние запахи. Кроме того, есть мнение, что собаки не любят запах лимона, поэтому некоторые рекомендуют обрабатывать (натирать) им участки, которые животные помечают или грызут.

Если на мебели есть съемные тканевые части — чехлы — постирайте их с добавлением уксуса (лучше яблочного, но это не критично). Хорош в этом деле и пароочиститель, который не просто чистит, но и удаляет запахи. Но опять-таки не забудьте добавить в воду уксус.

Но нет никакой гарантии, что через пару дней ваш чистенький, пропахший теперь уже уксусом диван, вновь не приобретет специфический запах. Поэтому чистить — чистите, но важно разобрать причины запаха собаки в квартире и постараться предупредить их появление.

Гигиена

Собачий запах и гигиена — неразделимы. Необходимо делать всего две вещи, и это решит многочисленные проблемы. А именно:

  1. Мыть. Насколько регулярно — вопрос к породе. От одного раза в неделю, до одного раза в месяц. Шерсть — это не только красиво, но еще это — пот, пыль, грязь и бактерии в подшерстке. Если купать собаку можно редко, то мыть лапы и под хвостиком — регулярно (особенно, у длинношерстных питомцев). Да и еще: мойте собачьим, а не человеческим шампунем. Об этом уже сказано и пересказано ни раз, но повторим: всевозможные отдушки и ароматизаторы в наших средствах гигиены не принесут никакой пользы зверью.
  2. Сушить. Феном или полотенцем. Главное, просушить — мокрая шерсть как раз усиливает запах. Длинношерстным породам сложнее, особенно, в жаркую погоду. У них всего этого добра — пота и грязи — больше. Если не можете или нельзя питомца мыть регулярно, подумайте о стрижке шерсти. Жалко? Не настаиваем. Полностью решить проблему не получиться, но вспомогательным методом может быть регулярное вычесывание подшерстка — того самого, где скапливается грязь, пыль и пот.

Шерсть и подшерсток? Зубы и уши!

Некоторые эксперты утверждают, что источником собачьего запаха являются уши. Другие говорят, что зубы. Но чтобы ни являлось причиной запаха конкретно вашей собаки — шерсть, уши или зубы — их чистка относится к вопросам гигиены и здоровью животного, поэтому лучше мойте и регулярно чистите.

Запах и здоровье

Плохой запах от собаки и, как следствие, от вашего дивана, может быть связан со здоровьем питомца, его стрессом и неправильным питанием. Причина, по которой он мочится на ваш диван также может быть связана с перечисленными факторами. Поэтому, решая проблему с запахом дивана, сначала задайтесь вопросом «почему от моей собаки такой запах». Без решения этой проблемы вопрос «как сделать так, чтобы не вонял диван» — будет актуальным все время.

Вариант третий — кардинальный

диван для собак

Нет-нет, мы не призываем отказаться от питомца в доме! Всего лишь— приобрести ему собственный лежак, матрас, диван, или декоративный домик. Правильный выбор спального места гарантирует вам и легкую уборку за ним.

На стадии выбора

Если вы еще не стали счастливым владельцем собаки и находитесь только на стадии выбора, но уже заранее пытаетесь предотвратить всевозможные проблемы — для проживания в квартире берите породы собак без запаха псины. И это определенно не овчарки — самые «собачные» собаки. Не пахнущими же называют болонок, пуделей, ши-тцу, континентальных спаниелей, африканских басенджи и многие жесткошерстные собаки тоже не пахнут.
Но откроем секрет: вообще не пахнущая собака — собака игрушечная. Остальные требуют внимания и соблюдения гигиены.

14.11.2018г.
Отзывы