Какой должна быть лежанка для питомца, чтобы и ему было комфортно, и хозяину просто ухаживать, — вопрос, которым рано или поздно озаботится каждый владелец собаки. Обратите внимание на темперамент животного и учтите особенности поведения — первое правило при выборе лежака.

Хаски, порой, предпочитают кафельный пол и снег, а большинство собак отдают предпочтение мягкому, уютному дивану (хотя хаски тоже всегда не против полежать на любимом диване). Впрочем, как и большинство других пород. А вот если хозяина не устраивает наличие питомца на диване, стоит обзавестись  мягкой лежанкой. Её можно купить, а можно сделать самому. При условии, что вы умеете шить.

Преимущества самодельных лежаков

1.      Именно вам виднее, что именно нужно вашему любимцу. Можно, конечно, исходить из потребностей породы, но характер то у всех разный.

2.      Даже несмотря на довольно широкую размерную линейку, подобрать нужный размер, который помещается в определенном углу в доме можно не всегда.   

3.     Лежак - часть интерьера. Людям с чувством прекрасного порой сложно выбрать лежак, который может гармонично дополнить любой интерьер. 

В интернете, чего только ни найдешь — есть варианты из свитера и даже с тазиком (задекорированным, разумеется). Но, можно пойти путем попроще.

Что снаружи? Выбираем из какого материала будем шить лежак. 

Определитесь с тканью. Она должна быть прочной, легкой в уходе и сохранять цвет и фактуру после стирки. Среди рекомендацией есть джинс, нейлон, хлопок, флис, велюр, искусственный мех, лен, флок и атлас. Но, подумайте, насколько прочным будет атлас, если пес начнет «рыть и копать», а еще он не очень приятный по фактуре. 

Мы рекомендуем обратить внимание на велюр, вельвет, рогожку — плотные ткани, которые используются для обивки мягкой мебели.

В любом случае, на дно, которое ставится на пол, лучше что-то максимально плотное и влагостойкое — рекомендуем ткань оксфорд.

Что внутри (какой наполнитель)?

Отличный вариант — использовать современный наполнитель, который хорошо держит форму и не впитывает запах — синтепон, холлофайбер, а для более жесткой поверхности можно взять поролон. Есть даже варианты современного поролона с эффектом памяти. Можно попробовать и пух, и овчину. Но надо помнить, что натуральные материалы очень любят паразиты. В Harley and Cho мы используем холлофайбер, который не только экологичен и гипоаллергенен, но и держит форму изделия.

А в некоторых изделиях, особенно для больших собак синтепон и мебельный пенополиуретан (поролон).

Фурнитура

Шить лучше прочными нитями. В своих лежаках мы используем армированные нити. Получается действительно прочно и надежно. Чехол (верх лежака) предпочтительно делать съемным, чтобы его можно было постирать. Делать ли его на липучках? Ну, если они будут спрятаны от собаки, чтобы не было искушения их погрызть, то почему бы и нет. Но лучше ставить молнию. Обратите внимание на фурнитуру, она должна быть надёжной и служить долго, даже при частых стирках и других нагрузках ;). Мы покупаем замки YKK и вполне довольны качеством.

А вот украшать мягкое место даже для самой гламурной четвероногой красавицы — не рекомендуем. Бусинки, стразы — все это так и просится быть откусанным, погрызанным и съеденным. Хотя если собака равнодушна к таким штукам, а у вас есть мнооого свободного времени и желание - можно и украсить ;). 

Матрас или лежанка с бортами?

Как спит ваш любимец? Калачиком или растянувшись по всей длине своего тела? Если свернувшись, тогда нужны бортики. Растянувшись и часто любит лежать на полу или плоской, ровной поверхности — матрас будет то, что нужно! Но как показывает практика, 95% собак и практически все коты любят спать на лежаках с бортиками.

harley and cho

Размер

Для лежанки размер определяется породой. Но если вы предполагаете делать еще и домик а-ля будка, в который будете укладывать матрас, рассчитывайте габариты будки так:

  • измеряете длину четвероногого друга от кончика носа до крестца (хвост считать не нужно) и от подушечек лап и до макушки (и рост в состоянии сидя ;))
  • добавляете 25%   

И еще о будках

На самом деле, в доме они не обязательны. Но если характер о питомца предполагает наличие «нор» или "укрытия над головой", то, вероятно, построить такую будку все же стоит. За основу можно взять фанеру. Нарисовать эскиз изделия с размерами. Дальше, заказываете лист фанеры и везете на лазерную порезку, где согласно вашего эскиза вам сделают детали домика. После чего детали нужно собрать. Для этого вам понадобятся гвозди, молоток и мужские руки ;). Фанеру можно вскрыть лаком или краской для дерева на водной основе, она безопасна для людей и животных. После чего в будку положить подушку или матрас.

Если не будка, то каркас

Хорошим решением для собак-непосед и всех кому нужна дополнительная защита от холода станет лежак в каркасе из дерева. Мы например, делаем его из дерева по размерам мягкого спального места. И по облику кровати. Причем, рекомендуем даже со спинкой.

кроватка для собаки

Преимуществ у него два: он не скользит по полу и выполняет роль фильтра, если полы в доме холодные, а любимец склонен к простудам. Это как палатки в палаточных городках, которые ставят на поддоны, чтобы быть повыше от холодной земли.

Можете рассмотреть и вариант с плетеной корзиной, в которую вы уложите красивый мягкий лежак. Вот только об прутики очень хорошо точить зубки, так что, «думайте сами, решайте сами».

Выкройка мягкого места
Покажем вам пример выкройки и распишем как сшить мягкий лежак с бортами в размере М (70*50 см).


Мы такой лежак называли Dreamer. А размер М подходит для собачек от 6 до 12 кг и крупных котов. 
Фото лекала, которые нужны чтобы сделать выкройку: 


a) дно - 2 детали (одна деталь будет из основной ткани, вторая из ткани для дна). Размер деталей 70см на 50 см. 

b) длинная  задняя часть лежака - 2 детали. Размер детали 70 см на 23 см
с) передняя часть лежака с выемкой - 2 детали. Размер детали 70 см на 23 см


d) боковые части лежака - 4 детали. Размер детали 50 см на 23 см


Лекала нужно разложить на ткани, обвести мылом или мелом или ручкой и вырезать. 

Дальше - пошив. На словах сложно описать технологию пошива. Но мы попробуем. ;)

Пришиваем деталь b к детали d, потом к детали C (со входом) и потом опять к боковушке d и это всё соединяем между собой. Получится, что все детали соединены между собой по короткой стороне (назовём это ЧАСТЬ 1. Дальше снова повторяем такую процедуру с другим комплектов этих же деталей (деталь b пришиваем к детали d, потом  C и потом снова к d) и получаем ЧАСТЬ 2. 

У нас получилось отдельно два сшитых между собой "круга" ;)) - ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2. Эти части мы оверлочим по низу. Также, берём деталь дна ДНО1 (которая из основной ткани) и тоже оверлочим.

Потом к нижней стороне одной детали ЧАСТЬ 1 пришиваем молнию с отделочной строчкой. Потом, пришиваем кант к ЧАСТИ1, только сверху детали. Дольше соединяем ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 1. По вертикальным швам, для укрепления лежака, вставляем репсовую ленту и отстрачиваем нитками в цвет ткани. Дальше пришиваем, то что получилось к дну из Оксфорда.

Ко дну из ткани (ДНО1) пришиваем молнию отделочной строчкой. И дальше этим дном (ДНО1) мы накрываем изделие, пришивая ДНО1 по кругу. Раскрываем молнию, выворачиваем и изделие готово. 
Получился чехол, в который нужно вставить подушки с наполнителем.

Дальше нужно сшить из спандбонда чехлы для наполнителя. Подойдут те же лекала, что и для лежака. А дальше: крой, пошив, наполняете холлофайбером и зашиваете. 

Лежак готов?

Если вы учли все особенности собаки, её размеры, повадки, потребности, учли уход за лежаком и... не смогли сделать его своими руками, купите готовый!

лежак для собаки своими руками

На самом деле, у готового спального места есть ряд преимуществ. И дело не только в том, что оно будет внешне лучше смотреться (не все же собачники профессиональные швеи!). В Harley and Cho мы учитываем такие нюансы, которые не всегда можно предусмотреть самостоятельно. Например, наши лежаки комфортные и всегда держат форму. Они долговечны и предотвращают появление мозолей и проблемы с суставами. Их рекомендуют ортопеды. А мы рекомендуем вашим любимцам ;)!

28.11.2018г.
Отзывы