Правила перевозки собак в автомобиле

Отдельно прописанные требования к транспортировке домашних животных в ПДД отсутствуют. Их относят к категории грузов, которые перевозят в салоне. И главное, чтобы такой очаровательный «груз» не мешал водителю во время управления автомобилем. Справиться с этой задачей просто, если грамотно организовать процесс и приобрести необходимые аксессуары.

Начнем с общих правил.

  • Четырехлапый друг в салоне авто должен располагаться в строго определенном месте: это может быть специальный контейнер для перевозки собак или просто сиденье, защищенное чехлом.

  • Не стоит размещать животное в передней части машины рядом с водителем. Это возможно только в случае, если питомец пристегнут с помощью автомобильного поводка.

  • Если вы усадили животное на заднее сиденье без поводка или перевозите его в багажном отделении, то ограничить доступ в салон можно, воспользовавшись сеткой-ограничителем.

  • Во время пребывания питомца в авто не допускайте сквозняков, чтобы не простудить его. И хотя фотографии собак, выглядывающих в окна во время поездки, выглядят мило, повторять этот маневр в реальности не стоит.

 

  • Окна и двери в целях безопасности животного необходимо заблокировать. Обеспечить прохладу поможет климат-контроль или кондиционер. Оптимальная температура — 20-22 °C.
  • Если вам предстоит долгий путь, периодически делайте остановки и выводите собаку на прогулку, чтобы она могла погулять, подышать воздухом и попить.
  • Ни в коем случае не оставляйте питомца одного в закрытой машине. Летом это грозит перегревом, зимой — переохлаждением. Если вам нужно отлучиться, возьмите его с собой.
  • Не перевозите животное в наморднике, поскольку через рот осуществляется теплообмен и терморегуляция.

Как подготовиться к поездке с собакой в автомобиле

Готовиться к путешествиям с питомцем нужно начинать как можно раньше. Лучше всего приучать щенка к авто с детства. Если же этот момент упустили, то все равно отрепетировать будущую поездку и качественно подготовиться к ней стоит.

  • Бокс для перевозки собаки приобретите в зоомагазине заранее. Для того, чтобы правильно определить необходимый вашему питомцу размер, проконсультируйтесь с ветеринаром или продавцом-консультантом. Выбирайте модели с хорошей вентиляцией и надежным фиксатором дверцы. Приучайте к пребыванию в нем животное постепенно, в первый раз заинтересуйте его лакомством или интересной игрушкой, расположив их в середине. Разрешайте псу отдыхать там, когда вы дома. Так любимец будет ассоциировать свой новый домик только с приятными эмоциями. Не стоит первую поездку в клетке для перевозки собак совершать в сторону ветеринарной клиники. Иначе есть риск, что полученные там эмоции будут навсегда связаны у животного с негативом.  
  • Так же, как и к домику для путешествий, хвостатый должен привыкнуть к автомобилю. Не нужно отправляться в многочасовую поездку, если собака впервые видит ваше транспортное средство. Организуйте пару тестовых поездок в супермаркет или в гости. При этом делайте поменьше резких движений, не спешите и не повышайте голос, дайте возможность питомцу все обнюхать и изучить. Приучите его входить и выходить из машины только по вашей команде, а также не разрешайте пробираться к водительскому креслу. Если же собака не желает заходить в авто вовсе, привлеките ее внимание любимым лакомством.
  • За два часа перед первым автопутешествием не кормите и не поите питомца. Это можно делать только после того, когда вы убедитесь, что у него нет проблем с вестибулярным аппаратом и в машине его не тошнит.
  • Если вы не хотите ограничивать любимца тесной сумкой для перевозки собак или клеткой, приобретите чехлы на сиденья и специальную сетку-разграничитель, которая отделяет от водителя.

Подводим итоги  

 

К путешествию с собакой необходимо готовиться заранее и основательно. Питомец должен иметь возможность познакомится с автомобилем и успеть адаптироваться к новым аксессуарам, выбранным для него хозяином. Главное — обеспечить безопасность пассажиров и животного во время движения. Для этого расположите пса подальше от водителя, в задней части авто, и ограничьте доступ к водительскому креслу с помощью предусмотренных для перевозки средств.

Для транспортировки собак средних размеров существуют контейнеры-переноски, для маленьких пород подойдет сумка или специальное автокресло, которое фиксируется ремнями, крупных питомцев лучше всего пристегнуть с помощью автомобильного поводка или расположить в багажнике с ограничительной сеткой. А чтобы не испортить салон автомобиля следами от когтей и слюней, застелите сиденья специальными чехлами.

В дороге необходимо позаботиться не только о правильном месте для животного, но и о его комфорте. Обеспечьте оптимальную температуру (20-22 °C), не допускайте сквозняков, делайте периодические остановки, во время которых давайте псу возможность прогуляться на свежем воздухе и попить воды.

Легких, удачных и ярких вам путешествий вместе с любимыми питомцами!

 

29.05.2019г.
Отзывы